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バジョのばんごはん☆

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2012年5月1・3・4日のばんご飯

5月1日(火)
【筍とわかめの煮物】
知人から掘りたての筍を茹でる等、手間のかかる前処理をして頂きました。
早速、筍と相性の良いわかめの煮物にしました。
【おくらちくわ】
ちくわをフライパン等で素焼きして、塩茹でしたおくらをちくわの穴に入れ、
4等分に切り、ポン酢で頂く大衆居酒屋メニューです。
【鶏の蒲焼】
出来合いのお惣菜を利用しました。たまにはよいでしょう。
【みそ汁】
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5月3日(木)
【鮭と白菜の蒸し煮】
フライパンに油をひき、弱火にして生姜・玉ねぎを炒め更に白菜・鮭の切り身・だし汁を入れ、
蓋をして蒸し煮にします。鮭に火が通れば器に盛り付け、青ねぎを散らし、
残った煮汁を塩等で味を調え再度加熱して水溶き片栗粉でとろみをつけ、鮭の上にかけます。
【納豆および卵の袋煮】
袋揚げに納豆および生卵を別々に入れ、爪楊枝で蓋をして、だし汁に砂糖・醤油を加えて煮て、
味を含めます。
【みそ汁】
2012年5月1・3・4日のばんご飯_c0144961_19294692.jpg

5月4日(金)
【はんぺんのさつま揚げ風】
はんぺんを溶き卵とともにビニール袋に入れ手でつぶし、醤油をふった人参・ごぼうを電子レンジで加熱し、
枝豆を混ぜて団子にして、油を多目に入れたフライパンで揚げ焼きにします。
【たまねぎの煮びたし】
だしと醤油を煮立て、たまねぎ・うす揚げを加え、しんなりするまで煮て、器に盛り、かつおをふります。
【かぼちゃの煮物】
2012年5月1・3・4日のばんご飯_c0144961_19323051.jpg

by cuisson | 2012-05-04 20:05